Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 22 mai 2018

La présente page définit les actions mises en œuvre par SCOPE dans le cadre de l’utilisation de notre site web, en conformité avec le principe du droit au respect de la vie privée et la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles. Nous souhaitons donner une information claire sur nos pratiques de collecte des données personnelles. SCOPE est le seul responsable de l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectuées sur le site scope.fr.

Les données personnelles

Collecte et utilisation de vos données

SCOPE ne collecte pas de données personnelles ou d’informations obtenues via ce site, dans le but de les exploiter pour le compte d’un tiers. Toutes les données collectées restent en possession de SCOPE, pour notre propre compte. Lorsque vous naviguez sur le site, SCOPE collecte les informations que vous fournissez lors de toute demande via le formulaire en ligne sur la page Contact. En fournissant ces informations, vous consentez que vos informations soient collectées et utilisées, uniquement dans le but de traiter votre demande. Ces informations incluent votre nom et adresse email.

Modification et conservation des données

Les informations relatives aux visiteurs du site ne seront conservées qu’afin de leur fournir les services attendus. Une fois ces services fournis, toutes les informations seront supprimées conformément à notre politique de confidentialité. SCOPE s’engage à protéger vos données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non-autorisée.

Liens vers des sites tiers

Le site web de SCOPE peut contenir des liens vers des plateformes de médias sociaux gérés sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquels la société n’a aucun contrôle. À ce titre, SCOPE ne peut en aucun cas être tenue pour responsable de la façon dont vos données sont utilisées et traitées sur les serveurs de tiers. Vous pouvez supprimer les cookies laissés par ces services tiers (voir paragraphe suivant).

Les cookies

Un cookie est un fichier texte contenant une petite quantité d’informations qui est installé sur votre ordinateur ou votre périphérique mobile lors de votre première visite sur un site Internet. Les cookies remplissent un certain nombre de fonctions : ils vous permettent, par exemple, de naviguer de manière fluide entre les pages, retiennent vos préférences, et permettent en général d’améliorer l’expérience de l’utilisateur. Vous pouvez à tout moment modifier vos paramètres en configurant la gestion des cookies sur notre site web. Si vous faites le choix de ne pas utiliser de cookies, vous pourriez être privé de certaines fonctionnalités présentes sur le site.

Le site scope.fr utilise trois types de cookies :

  • Captcha Google
  • Statistiques de visite
  • Boutons de partage des articles sur les réseaux sociaux

Nous recueillons et conservons uniquement les informations liées au trafic sur le site via une solution analytique, de manière anonyme à travers des données comme : le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues, les articles les plus vus et les plus partagés ainsi que l’heure et la date de fréquentation, le pays d’origine de la connexion sur le site, source ou service d’origine qui en a fourni l’accès (en direct, par un moteur de recherche ou un réseau social), le type d’appareil utilisé (ordinateur, mobile ou tablette). Un cookie ne nous permet pas de vous identifier ; en revanche, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures. La durée de maximale de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 24 mois.

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies lors de votre première visite sur notre site web ou ci-dessous.

Vous pouvez sélectionner ci-dessous le type de cookies que vous souhaitez activer ou désactiver :

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre navigateur ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez enfin configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

Accès à l’information

Toute modification que nous pourrons apporter à notre politique de confidentialité à l’avenir sera affichée sur cette page.

Contact

Conformément à la loi Informatique et libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression de vos données. Vous pouvez également vous opposer à l’utilisation de vos données. Vous seul pouvez exercer ces droits en vous adressant à SCOPE à l’adresse suivante :
8 passage Saint-Michel, 75017 Paris